Оружейные конструкторы | Джон Талиаферро Томпсон (John Taliaferro Thompson)

 

Джон Талиаферро Томпсон (John Taliaferro Thompson) родился в 1860 году. В 1982 году закончил военную академию в Вест Поинте и начал службу в артиллерийских войсках армии США. В 1990 назначен в Отдел Снабжения. В течении Испано - Американской войны Томпсон отвечал за снабжение воюющей армии амуницией и боеприпасами. На этом поприще он получил большую известность среди военных как талантливый организатор и большой знаток оружия. После войны участвовал в испытании винтовки Springfield M1903. Затем долгое время занимался выбором лучшего патрона для личного оружия американских войск. После проверки на трупах и на скоте в Чикагских скотобойнях им был рекомендован патрон .45 АСР, под который и был вскоре создан пистолет Colt 1911, ставший надолго личным оружием американских войск. В ноябре 1914 года Томпсон подает в отставку с целью посвятить себя созданию автоматического оружия. Он становится главным инженером организованной им компании Remington Arms. Позже он основывает еще два оружейных завода по производству британских винтовок Ли - Эмфилд и русской винтовки Мосина обр. 1891 года. В 1915 году офицер Военно - морского флота США Джон Блиш (John Blish) запатентовал систему полусвободного затвора, где роль замедлителя выполнял отлогий металлический клин. Томпсон, изучив изобретение Блиша, предложил ему в обмен на патент на изобретение пост управляющего в компании по производству оружия, которую они организуют. Финансовую сторону вопроса на себя взял Томас Риан (Thomas Ryan). Втроем они основали в 1916 году компанию Auto - Ordnance Company, в недрах которой и началась разработка нового оружия с полусвободным затвором и замедлителем в виде стального клина.

После вступления США в Первую Мировую Войну Томпсона снова призывают на военную службу, и повысив в звании до бригадного генерала отправляют во Францию, в Союзническую Экспедиционную армию (AEF), где он занимается поставками амуниции и боеприпасов. За отличное выполнение своих обязанностей он был награжден медалью "За отличную службу". После окончания войны Томпсон в декабре 1918 года снова подает рапорт об отставке, и уже навсегда уходит с военной службы, занимаясь только конструкторской и организационной деятельностью.

После возвращения с войны в 1918 году Томпсон представляет первый прототип своего пистолета - пулемета, над которым в его отсутствие трудились инженеры Томас Ечкофф (Thomas H. Eickhoff) и Оскар Пэйн (Oscar V. Payne). В 1919 году был представлен образец, годный для принятия на вооружение, но война кончилась и заказа на образец со стороны армии не поступило, хотя и проводились полигонные испытания. В 1921 году в продажу и в полицию поступила модель Thompson 1921, что не покрывало расходы, затраченные на её создание и в 1928 году коммерческий директор фирмы Auto - Ordnance Company, Томас Риан, продает фирму корпорации Maguire Industries, и Томпсон уже не управляет компанией, хотя все последующие образцы, выпущенные Auto - Ordnance Company по прежнему из коммерческих соображений называли его именем. Он так же не принимал участие и в последующих модификациях своего пистолета - пулемета, разработанных после 1928 года.

Умер Джон Талиаферро Томпсон в 1940 году на восьмидесятом году жизни, оставив после себя один из самых известных образцов пистолета - пулемета.



 

 

Материалы взяты с сайта www.gunsite.narod.ru