ПТУР и ПТРК | TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided)

   



 

Американский тяжелый противотанковый комплекс TOW (Tube Launched, Optically Tracked, Wire Guided) предназначен для борьбы с бронированными целями противника, разрушения его укрытий и уничтожения его огневых средств и точек. Комплекс разработан в конце 60х годов 20 века. Серийно производится компанией Raytheon Systems Company (США), на вооружение корпуса Морской пехоты США комплекс был принят в 1970 году. Также состоит на вооружении различных армейских подразделений еще в 13 странах блока НАТО.

Комплекс состоит из станка, пусковой установки и органов наведения и управления. Есть варианты для установки на боевую технику (сегодня он устанавливается с одной, двумя или четырьмя пусковыми направляющими на  машины и бронетранспортеры TOW Vehicle M901, Desert Warrior, Piranha, US Marine Corps LAV, Dardo Hitfist и Bradley M2/M3, а также вертолеты GKN Westland Lynx, Agusta A129, Bell Textron 206L, UH-1 Huey, Hughes 500MD, Eurocopter Bo 105 и наконец Bell Textron AH-1 Cobra).

Наведение ракеты производится через оптический прицел, на более поздней версии, названной TOW 2 есть еще ночной и инфракрасный прицел. Связь с ракетой осуществляется по проводу. Несколько компаний ведут работы над улучшением прицельного комплекса TOW и TOW 2, одна из них, Raytheon Company, предлагает свою систему Improved Target Acquisition System (ITAS) для установке на армейском транспортном тягаче HMMWV. Система имеет тепловое наведение по лазерному лучу.

Двигатель ракеты двухкамерный, на твердом топливе, производства Alliant Techsystems. Подруливающие крылья приводятся в движение шарнирным механизмом. Ракеты к комплексу TOW и TOW 2 взаимозаменяемы, за годы своего существования они модернизировалась пять раз:

 

Название Год принятия на вооружение Произведено (по состоянию на 1 января 1999 года)
BGM - 71А 1970 > 314 000 штук
BGM - 71С 1982 > 60 000 штук
BGM - 71D   > 80 000 штук
BGM - 71Е 1987 > 118 000 штук
BGM - 71F 1991 > 40 000 штук

 

Модернизация комплекса постоянно продолжалась. В сентябре 2000 года кампания Raytheon Systems Company получила гранд на разработку принципиально нового прицела для TOW 2, который должен работать по принципу "выстрелил - забыл", что избавляет стрелка от необходимости сопровождения и корректировки курса ракеты до цели. Первые пятьдесят комплексов прошли испытания в 2004 году.

Также стоит отметить Европейский вариант TOW 2, созданный международным консорциумом, в который входят Raytheon, GM Delco, Indra (Испания), и E.Falck Schmidt (Дания). Система собрана на Датском варианте Американского бронетранспортера М113 и имеет подъемную мачту с четырьмя пусковыми установками. Также на мачте находятся прицельные приспособления, которые позволяют вести огонь из укрытий, оставаясь вне зоны досягаемости ответного огня. Комплекс прошел в 1999 году удачные полигонные испытания в Датском Армейском Учебном центре.

 

Калибр применяемых ракет 152,4 мм
Масса со станком 93 кг
Масса блока управления 24 кг
Масса ракеты (в зависимости от модификации) 21,5 - 23 кг
Начальная скорость полета ракеты 360 м/сек
Дальность полета ракеты 3750 метров


 

 

Материалы взяты с сайта www.gunsite.narod.ru